Home / Программное обеспечение
Программное обеспечение для АСУ

Наши специалисты разрабатывают нестандартное программное обеспечение, которое отвечает индивидуальным особенностям именно Вашего технологического процесса. Программы, разрабатываемые нашими квалифицированными специалистами, сообщают о допущенных ошибках и дают возможные варианты их устранения, PO Sergeiосуществляют контроль правильности действий пользователя, имеют достаточно простой интерфейс.

Система Контроля и Управления Производством

“Система Контроля и Управления Производством” предназначена для автоматического управления и контроля работы оборудования с целью обеспечения нормальной работы предприятия, повышения качества выпускаемой продукции и предотвращения аварийных ситуаций. Система, как правило, состоит из двух приложений:

1. Системы Контроля и Управления Производством, предназначенной для управления технологической линией как в ручном, так и в автоматическом режиме, а также для осуществления контроля за ходом процесса.

При этом Система Контроля и Управления Производством включает в себя несколько экранов (закладок):

  • мнемосхема (или несколько мнемосхем) технологической линии, с помощью которой можно осуществлять в интерактивном режиме управление установленным оборудованием как отдельно, так и в определенной последовательности (запуск по маршруту). Состояние оборудования на мнемосхеме для удобства индицируется разным цветом (оборудование находится во включенном/выключенном состоянии, авария оборудования или оно заблокировано). Кроме этого на мнемосхеме отображаются значения технологических параметров (температура, вес, уровень продукта и др.), а также показания датчиков (положение заслонок, наличие продукта и др.)
  • экран рецептуры, на котором осуществляется просмотр текущего рецепта, добавление нового рецепта, просмотр архива навесок по каждому из рецептов, редактирование рецепта (добавление новых компонентов, уставок дозирования и т.д.)
  • журнал сообщений позволяет просматривать различные сообщения (аварии, изменение уставок, включения оборудования и др.), осуществлять их фильтрацию по дате и типу.

2. Системы Контроля Производством, предназначенной для ведения справочника рецептуры и ее учета, отображения po архивных графиков набора веса и температуры, а также для ведения журнала аварийных сообщений. Данное приложение является дополнением к описанной выше Системе Контроля и Управления Производством и может использовано для задания рецептуры технологом и передачи сформированного рецепта оператору непосредственно в Систему Контроля и Управления Производством. При этом переданный рецепт может быть изменен только в Системе Контроля Производством, что позволяет защитить его от несанкционированного или случайного редактирования неквалифицированным персоналом. Архив данных отображается в виде трендов. Обладая широким спектром инструментов для работы с трендами, система позволяет настроить наилучшее визуальное восприятие данных, просмотреть их за указанный период и распечатать эти показания на принтере.

При работе система позволяет осуществлять:

  • визуальный контроль за ходом технологического процесса, состоянием оборудования, дозированием и смешиванием;
  • считывание сигналов с датчиков, и отработка технологических действий по их значениям;
  • включение и отключение технологического оборудования согласно циклограмме его работы;
  • информирование оператора об аварийных событиях системы;
  • ведение автоматического учета расходуемого сырья и готовой продукции;
  • ведение журналов технологических и аварийных событий системы.

programmaВ зависимости от требований Заказчика осуществляется поставка специализированного ПО на базе DOS или Windows. Кроме того, благодаря конкретной направленности (специализации) при разработке системы, круг решаемых ею задач ограничен только требуемыми технологическими условиями, что конечно в лучшую сторону сказывается на быстродействии управляющей программы, потребления ею ресурсов ПК, стоимости и сроков разработки.

Система весового учета

Система весового учета предназначена для сбора данных с весовых блоков, архивированич и минимума представления оператору в понятно и удобной для восприятия форме в виде таблиц и отчетов и их распечатки. При этом возможен просмотр таких данных, как общий вес за смену, производительность весов, текущий вес, количество навемок, а также состояние весов.

В программе реализован гибкий механизм настройки и конфигурирования.

Ежесуточно автоматически производится резервирование базы данных, что снижает риск потери данных до минимума.

какой linux выбрать для сервера.

Программа мониторинга температуры

Программа мониторинга температуры создана на базе HMI DataRate™. Используя понятный и удобный интерфейс программы можно легко отслеживать показания температуры контролируемой зоны или оборудования либо отдельно, либо всех точек контроля на одном экране в виде непрерывного тренда. Программа позволяет вести архивирование показаний температуры по каждому из каналов. Просмотр архивных данных осуществляется с помощью функции «светового пера»: достаточно активировать ее и ввести нужную дату и время. В программе можно задавать интервал (ширину шкалы времени) отображения температуры, вести журнал аварийных сообщений, блокировать выдачу аварийных сообщений по каждой точке контроля или системы в целом, осуществлять звуковое оповещение оперативного персонала, изменять и задавать аварийные уставки и т.д.

В качестве измерителя были использованы три прибора ОВЕН ТРМ-138 . С помощью стандартного OPC-сервера осуществлялась связь программы с приборами.

Система лабораторных испытаний

Программа измерения свойств каучука для шинной промышленности создана на базе HMI DataRate™. Она была создана в рамках модернизации испытательного стенда Mooney 1500. Программа позволяет вводить данные испытания (температура) и время прогрева, марка каучука, номер образца и т.д.), а также отображать график испытания и осуществлять мониторинг текущих данных, калибровать стенд и выдавать результат измерения в виде XML-файла.

Автоматизированная система управления линией приготовления бетонных смесей.

"Автоматизированная система управления линией приготовления бетонных смесей” предназна¬чена для автоматического управления и контроля работы оборудования с целью обеспечения нормальной работы предприятия, повышения качества выпускаемой продукции и предотвращения аварийных ситуаций.

Система состоит из четырех приложений:
1. Системы Контроля и Управления Производством, предназначенной для управления линией приготовления бетонных смесей, как в ручном, так и в автоматическом режиме, а также для осуществления контроля за ходом технологического процесса, также для ведения журнала аварийных сообщений. Управляемыми элементами являются бетоносмеситель, весы а также линия загрузки бункеров инертных материалов. В приложение встроен модуль для ведения справочника рецептуры и учета расхода материалов и количества приготовленных смесей, формирования отчетов по этим данным.
2. Коммуникационный сервер, обеспечивает обмен данными между ПЛК и приложением «Системы Контроля и Управления Производством».
3. Сервер архивации, обеспечивает сохранение сообщений системы в базу данных.
4. Сервер многокомпонентного дозирования, приложение обеспечивает ведение циклограммы дозирования смешивания и сохранения результатов операций в базу данных.

При работе система производит:
• управление состоянием силовых ключей;
• считывание сигналов с датчиков, и отработка технологических действий по их значениям;
• включение и отключение технологического оборудования согласно циклограмме его работы;
• информирование оператора об аварийных событиях системы;
• ведение журналов технологических и аварийных событий системы.