Home / Наша компания / Публикации
Наши достижения

11 января 1988 г. было сделано открытие (Диплом №221) «ЯВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ АКУСТИЧЕСКИХ ЗОН НА ПОВЕРХНОСТЯХ ТВЕРДЫХ ПЛАСТИН». Оно было зарегистрировано 11 октября 2002г. под №221 Международной ассоциацией авторов научных открытий. Авторами открытия являются Академик Международной академии изобретательства, Лауреат премии по науке и технике Алтайского края, директор ООО «Фирма АККОН» Ю.В. Кандрин, к.т.н., профессор кафедры «Физика» АГАУ, заслуженный изобретатель РФ, Лауреат премии по науке и технике Алтайского края В.А. Цымбалист, Академик Международной академии изобретательства В.М. Иливанов. У каждого из них за плечами не один десяток изобретений. Ю.В. Кандрин, В.А. Цымбалист и В.М. Иливанов получили серебряные медали лауреатов Нобелевской премии Петра Капицы.

Исследования, проделанные Ю.В. Кандриным, В.А. Цымбалистом и В.М. Иливановым, предлагали рассмотрению ученых и практиков достигнутые результаты в области физической акустики, изучающей особенности распространения акустических волн в твердых, жидких и газообразных средах, наиболее полно представленной в сфере бесконечно протяженных сред, в которых они распространяются как преимущественно бегущие волны, и описываются одномерными или двумерными волновыми уравнениями. Явление вращающихся зон относится к области физической акустики, изучающей распространение акустических колебаний в твердых телах, а именно в пластинах малых размеров (соизмеримых с длиной волны).

Medal 1Суть открытия заключается в том, что впервые было установлено неизвестное ранее явление образования твердых пластин, заключающееся в том, что при возбуждении пластин малых размеров(соизмеримых с длиной волны) изгибными колебаниями, например, при помощи пьезоэлемента, при определенном соотношении параметров возбуждения(размер пластины, частота возбуждения, длина волны, модуль упругости и др.) на поверхности пластины в местах пересечения узловых линий образуются вращающиеся акустические зоны, обусловленные взаимодействием поверхностных и объемных волн.

При исследованиях распространения изгибных колебаний в пластинах обнаружено, что при определенных условиях возбуждения пластин на их поверхности образуются вращающиеся акустические зоны, причем во вращение приводятся порошки, жидкости, твердые тела. 

Применение своему открытию ученые нашли в практической жизни. В частности, ими был сконструирован пьезоэлектрический двигатель крошечных размеров. Ему не страшны посторонние Medal 2 электромагнитные поля, коэффициент полезного действия такого агрегата выше, чем у обмоточного. Кроме того, это явление используется в автоматических дозаторах большой точности, что весьма актуально для химической, фармацевтической и других отраслей промышленности. Есть мысль использовать открытие в дефектоскопии.

Открытие имеет большое практическое значение и применение:  

  • Создание двигателей малых размеров и микродвигателей (например, с размерами граней возбуждаемой  пластины не боле 10x15мм.).  
  • Создание двигателей без использования обмоток и металла, что исключает возникновение электромагнитных полей и помех.
  • Создание микродозаторов сыпучих материалов для использования их в фармацевтической, химической промышленностях. При этом используется эффект стягивания порошков к центрам вращающихся зон и просыпание их через отверстия, выполнение в центрах зон.
  • Оптическое приборостроение: дистанционная настройка аппаратуры.
  • Автоматизация производственных процессов – управление исполнительными органами: клапанами, задвижками и пр.
  • Передача движения в замкнутые пространства и наоборот.
  • Научные исследования в области физической акустики, физики твердого тела.
  • Определение модулей упругости, коэффициентов Пуассона исследуемых материалов.
  • Бытовая техника: видео и аудиоплейеры, видеокамеры и пр.
  • Дефектоскопия.